«В банк не ходим, ничего не просим»: как маленькое хозяйство на Алтае выбралось из бедности и спасло свою землю от «химии»

В ближайшее время в Алтайском крае может появиться необычный клуб агрономов. О его создании задумалась компания «АмигоТерра», продвигающая в регионе систему No-Till(No-Till — англ. не вспахивать). Клуб призван объединить специалистов этой области и дать им новые знания. Хотя и сейчас такой принцип взаимодействия работает. Агросафари — групповые выезды в разные хозяйства края для знакомства и обмена опытом — «АмигоТерра» проводит регулярно. Крайний раз «ноутиловцев» принимали в Романовском районе.

Семинар сельхозпроизводителей в селе Закладное Романовского района. Ирина Пергаева

14 июля на базе хозяйства «Закладное» многолюдно. Сюда съехались порядка 30 руководителей сельхозпредприятий,работающих по системе No-Till. Они с любопытством осматривают ростовский посевной комплекс «Наир», который в этом году тестировали в «Закладном», и перешептываются в ожидании начала.

Хозяин Игорь Кириченко немногословен — в хозяйстве 2,4 тыс. пашни,в No-Till с 2013 года,техники по минимуму. Она и не нужна.

Возделываемых культур в хозяйстве много — и пшеница,и горчица,и масличная редька. Все растет без «химии». «Поля вообще не обрабатываете?», — интересуются люди. Игорь Кириченко только скромно улыбается и кивает.

Историю его прихода в No-Till можно назвать грустной сказкой со счастливым концом. В 2012 году,как и многие хозяйства в Алтайском крае,«Закладное» пало жертвой страшенной засухи.

Большая часть посевов просто не взошла — деньги и так достававшиеся хозяйству адским трудом,оказались попросту зарыты в сухую бесплодную землю. Как жить — непонятно.

Волей судьбы Кириченко тогда занесло в хозяйство известного в крае фермера из Ребрихинского района Евгения Долгова,который уже работал по No-Till.

Погодные условия у него были те же,но в полях все зеленело. «А мы у себя по классической технологии обработки земли даже всходы не всегда получали», — вспоминает Кириченко.

С покупкой первой техники для No-Till «Закладному» повезло. Денег на простенькую сеялку «Берегиня» не было вообще — хозяйство в сложный период с трудом сводило концы с концами. Продать пришлось старый трактор за 100 тыс. рублей. Остальную часть суммы в 2,4 млн рублей отдавали уже частями. «АмигоТерра» в этом пошла хозяйству навстречу.

Первый же сезон оказался для хозяйства прибыльным. Игорь Кириченко вспоминает: всю пашню тогда удалось засеять одним трактором и сеялкой. Остальную технику для вспахивания земли,которое по No-Till не производится,хозяйство тут же выставило на продажу. Энергозатратность снизилась.

«Даже при нашем скудном бюджете,у нас тогда остались семена. Мы их удачно продали и смогли на эти деньги прожить до осени», — рассказал Кириченко.

Экономика хозяйства вот уже много лет в плюсе: многократной обработки почвы нет — расходы на покупку солярки минимальны,сейчас это шесть литров на гектар.

Не тратится хозяйство и на закупку большого количества запчастей.

«Раньше ведь как было: перед посевной только успевали покупать подшипники,лапы,диски,шланги. Набирали вынужденно про запас. А потом думали,чем же рассчитываться. С финансами тогда туго было. И это бесконечный круговорот. Сейчас мы отсеялись,трактор в ангар поставили. Расходов больше нет», — рассказал Игорь Кириченко.

С удобрениями получилась примерно такая же история. За несколько лет работы по No-Till количество сорняков на полях «Закладного» снизилось — вытравливать их надобность нет. Опять экономия. С удобрениями также: в хозяйстве решили их не вносить и работать на том,что дает сама земля.

Игорь Кириченко объясняет: с удобрениями урожайность очевидно стала бы выше. Но 11 центнеров с каждого гектара,что здесь получают,фермер считает вполне приемлемым показателем(ведь затраты на этот же гектар всего около 4 тыс. рублей).

Главное,что мы до минимума снизили риски. В нашем засушливом районе всякое бывает: нет осадков,значит,удобрения сработали на ноль. Деньги пущены на ветер. Мы же этого избегаем. Жить точно стали лучше. В банки не ходим,ни у кого ничего не просим.

Руководитель компании «АмигоТерра» Андрей Фоменко объясняет: когда в 2008 году он только начал погружаться в тему No-Till,таких как Кириченко было всего девять человек. Сейчас в клубе «ноутиловцев» 199 фермеров. Но и этот показатель чрезвычайно мал.

По статистике в Алтайском крае принцип нулевой обработки используется от силы на 15% всех площадей,а их в регионе 6,5 млн га.

Андрей Кудрявцев,доцент агрономического факультета АГАУ,объясняет: No-Till — история совсем не новая. Обосновать ее неоднократно пытались еще в начале прошлого века. Но основной толчок произошел в 1934 году,когда в Канаде миллионы гектаров распаханных земель прерии в одночасье превратились в пустыню.

То,что за прошедшие годы казалось бы успешная технология No-Till не получила должного распространения на Алтае,где с пыльными бурями и эрозией почв тоже все не просто,ученый объясняет психологическим аспектом. «Люди привыкли жить и работать по-старому. Получается так: дед пахал,и я буду», — говорит Андрей Кудрявцев.

Есть тут и еще один важный аспект. Доцент АГАУ констатирует,что при неграмотном подходе переход на No-Till грозит снижением урожайности примерно на 10%.

«Хочется ли хозяйственнику получать меньше,но заботиться при этом о сохранении и воспроизводстве плодородия? Полагаю,что нет. Все бояться переходить на No-Till из-за большого количества неизвестности», — сообщил ученый.

Чтобы ликвидировать темные пятна,«АмигоТерра» и начала проводить свои агросафари. У них и лозунг подходящий есть: никто не может знать больше,чем знаем все мы.

Игорь Кириченко настаивает: слепо копировать опыт других не стоит. В каждом хозяйстве есть свои особенности.

Руководитель сельхозпредприятия «Агро-Нектар» Олег Смолер,например,тоже из Романовского района,тоже работает по No-Till,но в отличие от Кириченко полностью отказаться от средств защиты растений пока не решается.

«Первые годы мы тратились значительно на „химию“, сейчас,наверное,в разы меньше. Но пока фон сорняков не снимем,без нее будет сложно», — объяснил фермер.

Сам Игорь Кириченко свое производство полностью органическим не считает. В земле,которую десятилетиями обильно поливали чем только можно,в любом случае остатки химических препаратов имеются.

Андрей Кудрявцев рассказывает: об органическом земледелии на Алтае говорят много,но находится оно в самом зачаточном состоянии. Между тем перспективы у него есть. Так,импортеры из Китая уже сейчас готовы платить за «чистую» сельхозпродукцию почти вдвое больше. И это существенный стимул.