В Алтайском крае в ковидный год выросло производство мраморной говядины

По итогам 2021 года в Алтайском крае смогут произвести порядка 17 тыс. тонн высококачественной говядины. Об этом 7 декабря в ходе онлайн-конференции сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Кооператив "Дружба" открыл мини-цех по разделке говядины и собственную торговую точку Олег Богданов

По его словам,за последние пять лет прирост производства в данном секторе составил 11%.

«Специализированное мясное скотоводства в Алтайском крае в последнее десятилетие стабильно развивается. Считаю,что хороший толчок это направление получило именно с реализацией краевой программы по поддержке мясного скотоводства. До ее запуска в крае производилось 1,3 тыс. тонн высококачественной говядины. Показатель производства такого мяса растет», — отмечает Александр Чеботаев.

В Алтайском крае насчитывается около 100 предприятий,занимающихся мясным скотоводством. Однако похвастаться мраморностью своей продукции могут далеко не все,отмечают эксперты. По некоторым данным,таких сельхозпредприятий от силы 10−15. И только 8−10% от всей туши животного относится к стейковому мраморному мясу.

В настоящий момент основная масса мясной продукции расходится по богатым регионам Сибири,отправляется в европейскую часть страны. В качестве потенциальных рынков сбыта называются Камчатка,Сахалин и Хабаровск.

Так,кооператив «Дружба» из Целинного района имеет фирменные мясные магазины в Владивостоке,Тюмени,Екатеринбурге,Омске,Новосибирске.