«Станок без человека ничего не стоит»
Вальцовщик паронитового цеха о том, как стать мастером своего дела
Василий Клубков, вальцовщик паронитового цеха
Василий Клубков, вальцовщик паронитового цеха
«Станок без человека ничего не стоит»
Вальцовщик паронитового цеха о том, как стать мастером своего дела

Василий Клубков трудится на заводе с 2011 года. Перенял мастерство у лучшего мастера цеха. В настоящее время сам обучает новых сотрудников работе вальцовщика.
— Интересно, что пришел я почти 10 лет назад на завод временно. Так я тогда думал. Хотел устроиться в МЧС, но вакансий на тот момент не было. Мой друг Сергей Вельгус, вальцовщик паронитового цеха, предложил: «Хочешь стабильно зарабатывать — приходи к нам на АТИ». Я подумал, почему бы и нет, ведь все равно пока нет работы, можно попробовать. А сегодня без завода я уже себя не вижу — прикипел душой и к людям, и к своему делу. Предприятие и родной цех для нас, как второй дом.
Сознание того, что ты делаешь важное для страны дело, помогает в работе. Мы производим даже спецпарониты, которые используются в ракетостроении
— Со стороны может показаться, что в нашей работе ничего сложного нет. Мол, изготавливать листовой паронит – дело простое. Но это ошибочное впечатление. Не каждый человек может справиться с таким станком, здесь много нюансов, которые постигаешь только со временем. Хотя бывают люди, которые сразу в работу включаются.

Мне повезло. Когда я пришел на завод, моим наставником стал лучший мастер цеха — Владимир Помазкин. Ему тогда под 60 уже было. Он в своей работе достиг совершенства, можно так сказать. 30 лет на заводе — это не шутка. Мы его между собой называли «дядя Вова». Он мог и массу готовить, и вальцевать, и работу коллектива организовывать — все получалось у него на высшем уровне. И нам, новичкам, он всегда помогал: подходил, объяснял, причем доходчиво и понятно.

Но, чтобы достичь мастерства, необходимо и свои шишки набить. Важно научиться одновременно контролировать массу и станок. Если масса слишком «жирная», то сводишь вальцы (есть такая функция на станке), поджимаешь, чтобы брака не было. А есть станки, где нужна масса посуше, и вальцовщик должен это видеть и понимать, уметь чувствовать свой станок.
У нас в цехе действительно можно заработать на достойную жизнь. А для мужчины это важно: чтобы обеспечить семью, построить дом
— Знаете, сознание того, что ты делаешь важное для страны дело, помогает в работе. Наш паронит применяют в нефтехимической промышленности, в машиностроении, электроэнергетике для уплотнения и обеспечения герметичности различных соединений. Причем в условиях воздействия агрессивных сред, высоких температур и давления. Так что мы производим очень нужную продукцию. Есть даже спецпарониты, которые используются в ракетостроении.

Сегодня я могу сказать, что в своей сфере я узнал и научился многому. Когда работаю у станка, то иногда кажется, что руки уже сами все делают — срабатывает многолетний опыт. Раньше я и представить не мог, что смогу столько часов стоять за вальцами (смена длится 12 часов). Здесь, на заводе, я воспитал, а может быть, открыл в себе такие качества, как терпение, выдержка, сила воли. Теперь смена пролетает очень быстро. Когда ты сосредоточен на своем деле, скучать некогда.
О чем еще рассказал Василий Клубков
— Сейчас я уже сам стал наставником, как когда-то был для меня наш мастер дядя Вова, Владимир Борисович Помазкин. Стараюсь новичкам объяснить все нюансы нашей работы. Главное, чему нужно научиться в самом начале, — это терпению и усидчивости. Сегодня мои ученики зарабатывают больше, чем я. Потому что у них такой период — ученический. Им идет пониженная норма — дается время освоить профессию. Пожалуйста, учись и зарабатывай. Если меня спрашивают, я всем объясняю, что у нас в цехе действительно можно заработать на достойную жизнь. А для мужчины это важно: чтобы обеспечить семью, построить при желании дом.
То, что мне особенно нравится на заводе АТИ, — это коллектив и та здоровая, дружеская атмосфера, которая царит в нашем паронитовом цехе. Большая заслуга в этом начальника цеха — Шамовой Надежды Александровны. Она, как настоящий психолог, умеет найти подход к людям. А если что-то нужно для дела, для коллектива, всегда аргументированно представит руководству завода. И даже в нерабочее время мы общаемся друг с другом: поздравляем с праздниками, с днем рождения, выезжаем вместе отдохнуть на природу. В таком коллективе и работа в радость.

Сетевое издание «SV-KURS.RU» - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70984 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13.09.2017. Учредитель и издатель ООО «Курс».

Адрес учредителя, издателя, редакции: 656015, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Профинтерна, д. 5, кв. 16

Главный редактор Суслов А.Б.

email: svkurs2018@gmail.com

8-903-910-3006

Прайс-лист ИД «Алтапресс» 2020

Прайс-лист ИП Прохорова 2020

18+.