В Госдуме скоро рассмотрят законопроект, который ограничит получение семейной ипотеки регионом проживания. Если закон примут, он вступит в силу с начала 2026 года. Эксперты обсудили на Business FM (Бизнес ФМ) возможные последствия для Алтайского края.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ограничить семейную ипотеку регионом проживания, чтобы предотвратить использование программы в инвестиционных целях.
Президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина считает, что это негативно скажется на первичном рынке, так как многие семьи переезжают в другие регионы. Она привела пример людей из Норильска, которые хотят купить жилье в Алтайском крае, но не смогут этого сделать из-за новых правил.
Законодатели, поддержавшие законопроект, утверждают, что географическая свобода семейной ипотеки не приносит пользы регионам. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что это стимулирует миграцию граждан из регионов с низким уровнем жизни в более благополучные.
Он подчеркнул, что задача программы – решение социальных проблем и развитие экономики, а не стимулирование перетока населения.
Председатель комитета по строительству АКЗС Ксения Белоусова полагает, что привязка семейной ипотеки к региону заемщика приведет к сокращению спроса на программу и снижению активности рынка новостроек. По ее мнению, основная цель изменений – справедливое распределение бюджета, а не поддержка первичного рынка недвижимости.
Эксперты считают, что на стадии проработки законопроекта можно предусмотреть более гибкие механизмы, например, ограничить использование программы в популярных городах и регионах. Минфин России поддержал инициативу Валентины Матвиенко.
Ранее предложили ввести ипотеку под 0% для многодетных семей.