Помните, как в 2000-х люди поголовно украшали комнаты позолоченными вещами и яркими глянцевыми наклейками? А потом цветочно-морские сюжеты сменил минимализм, избегающий любого информационного шума? Но, похоже, и этот тренд начинает обретать новое звучание, обрастая элементами тихой роскоши. Мы решили узнать, что задает моду в украшении квартир и почему ремонт мечты не может быть бюджетным. На наши вопросы ответила Екатерина Исакова, руководитель студии дизайна интерьеров Isakova Design.
Когда речь заходит об идеальной квартире, каждый человек представляет в голове свой неповторимый образ. Для одного это — уютное семейное гнездышко с обязательным уголком для чтения, чтобы уставшая мама могла отдохнуть за книгой. Для другого — надежная крепость, в которой можно побыть наедине с собой и заняться спортом. А для третьего — творческая мастерская для воплощения оригинальных идей.
Как можно понять, к Екатерине Исаковой обращаются с разными запросами. Ее студия не только составляет дизайн-проект будущего жилища, но также помогает найти нужные материалы, подобрать надежных мастеров, выбрать технику, мебель и декор.
«Все еще бытует мнение, что хороший ремонт можно сделать самим, а студии интерьеров и отдельные дизайнеры только картинки в компьютере рисуют, — рассказывает Екатерина Исакова. — Но на самом деле хороший специалист здорово экономит время, нервы и средства клиента. Ремонт — это сложный процесс, полный нюансов, о которых человек без специального образования не знает, ведь он не погружен глубоко в процесс. Он может совершить ошибку при выборе материалов, ведь в строительных гипермаркетах редко объясняют их особенности. В итоге ему приходится смириться с неудачным результатом или переделывать, неся дополнительные расходы. Все же квартира — не лучшее место для подобных экспериментов».
По словам Екатерины Исаковой, первое, с чего начинается дизайн-проект любой квартиры, — это планировка. Учитываются все особенности — от расстановки мебели в комнатах до того, в какую сторону будут открываться двери, где будут расположены выключатели и какие сценарии света они будут включать.
«Очень важно при проектировании будущего облика квартиры не только опираться на чувство прекрасного, но и знать особенности пространства, законы эргономики и функциональное назначение помещений, — предупреждает дизайнер. — Чаще всего ошибки допускают при размещении дверей — их делают так, что они не открываются полностью или задевают мебель при открывании. Другая распространенная проблема — установка светильников в, мягко говоря, неправильных местах. Они могут ослеплять или в целом некорректно освещать комнату».
После согласования проекта следует подбор материалов. Екатерина Исакова подчеркивает, что очень важно выбрать качественные материалы, ведь одна ошибка может удвоить изначальный бюджет. Эксперт приводит пример:
«Однажды мы были в одном новом отеле. У него был свежий, современный интерьер, однако мы заметили, что двери были низкого качества — на них решили сэкономить. Как и ожидалось, за короткое время двери пришли в негодность и потребовалось не только их менять, но и проводить косметический ремонт стен у проема. Не зря говорят, что скупой платит дважды».
Собеседница отмечает, что у опытных дизайнеров и студий всегда установлены связи с компаниями-производителями и их менеджерами. Благодаря этому заказчики могут рассчитывать на оптимальные цены, соблюдение сроков и налаженный сервис.
Екатерина Исакова не зря обращается напрямую к официальным поставщикам. Вместе с товаром покупатель приобретает на него гарантию, и, если что-то пойдет не так, он всегда сможет связаться с продавцом. Такая же возможность вряд ли будет у малоизвестных онлайн-продавцов. «Прежде всего это безопасность при обращении с рекламацией в течение гарантийного и постгарантийного обслуживания», — подчеркивает эксперт.
При этом Екатерина Исакова рекомендует не скупиться на хорошие материалы. Как показывает опыт, выражение «дорогое — значит, хорошее» чаще всего действительно оказывается верным.
«Если продукт стоит слишком дешево, значит, производитель на чем-то сэкономил. Например, в светильниках жертвуют качеством светодиодов и плафонов, а в мебели экономят на фурнитуре и материале фасада, — объясняет собеседница. — Если есть необходимость в экономии бюджета, то можно покупать хорошие материалы и мебель постепенно и шаг за шагом идти к реализации интерьера своей мечты».
Но это не значит, что нужно обязательно заказывать итальянскую мебель и каменную плитку прямиком из Испании. На отечественном рынке тоже есть немало хороших предложений. Екатерина Исакова отмечает, что видит на выставках, как стремительно растет российский производитель.
«Сегодня особенно развивается индустрия декора. Появляется все больше ремесленников, которые создают уникальные вещи из стекла, камня, дерева, глины и многого другого. Конечно, это вещи не первой необходимости, но они дарят человеку эмоции и создают атмосферу в доме», — рассказывает дизайнер.
Екатерина Исакова не случайно сделала акцент на декорировании комнат. По словам специалиста, сегодня это новый тренд в дизайне интерьеров.
Мы не могли не спросить, от чего зависит мода в мире дизайна квартир. Что заставляет людей массово покупать обои в крупный цветочек или перекрашивать стены в нейтральные тона? Екатерина Исакова отвечает: тренды диктует само общество и обстановка вокруг.
Так, в начале 2000-х закончился дефицит товаров, и люди стали покупать вещи, которых раньше не видели. Во многих домах появилась позолоченная мебель, вплоть до унитазов в туалете, а также яркие принты с изображением морского мира, леса и цветов.
Спустя некоторое время мир захлестнул интернет и общество получило доступ ко множеству каналов с неограниченной информацией. Но по этой же причине, по словам Екатерины Исаковой, человек стал пребывать в постоянном состоянии гиперактивности, ведь мозг был перегружен. Спасаясь от информационного шума, люди стали отказываться от отвлекающих наклеек и трехуровневых потолков в пользу минимализма. Это приглушенные тона (часто серые, белые и бежевые), натуральные текстуры и минимум декора.
Однако сегодня намечается новый тренд. Екатерина Исакова объясняет, что сейчас общество переживает непростой период неопределенности, когда каждый день происходит что-то новое. Чтобы отвлечься от давящего чувства тревоги и почувствовать некоторую стабильность, люди вновь начали украшать квартиры. Но на этот раз стали уделять больше внимания качеству изделий и стараться органично встроить декор в пространство. Дизайнер обращает внимание, что люди продолжают следовать философии разумного потребления, но при этом выбирают современные нарядные интерьеры.
«Думаю, вы заметили, как потеряли свою актуальность такие стили, как хай-тек и жесткий лофт, — рассказывает Екатерина Исакова. — Хоть они выглядят эффектно, но вместе с тем излучают воинственность и даже агрессию. А в наше непростое время людям, наоборот, хочется почувствовать себя в безопасности. Поэтому сегодня остается все меньше грубых покрытий у стен и мебели из металла».
Из желания безопасности родилась мода на «скругление и смягчение» интерьеров. Так, дверные проемы стали все чаще делать арочными, а комнаты обставлять мебелью с безопасными углами. Екатерина Исакова отмечает, что плавные изгибы не только дают ощущение уюта, но и очень удобны в бытовой жизни. Например, об скругленные углы сложнее удариться и зацепиться одеждой или сумкой.
Второй тренд, который постепенно шагает в квартиры, — это возвращение цвета. Холодные серые оттенки стали разбавлять яркими акцентами в виде украшений. Наша собеседница рассказывает:
«В нашей стране не так много солнечного света и разнообразить серые будни может яркий цвет в квартире. Однако люди пока осторожно идут на эксперимент с цветом и добавляют краски в виде декора, который можно в любой момент убрать. В отличие от побережья Италии, у нас нет за окном синего моря и яркого солнца, и в России просто не привыкли к насыщенной палитре. Люди предпочитают ей приглушенные тона или нежные пастельные оттенки».
Еще один тренд, возникший после пандемии, — превращение квартиры в мини-отель. Коронавирус показал, что возможность посещать спортзалы и спа-салоны будет не всегда, поэтому люди стали обустраивать их у себя дома. Как отмечает собеседница, сегодня клиенты все чаще просят выделить отдельные зоны для тренировок, работы и встреч с друзьями.
Также появился большой выбор декорирования стен, не ограниченный обоями и штукатуркой. В моду вошли панели из различных видов материала — от натурального дерева до текстиля. Нередко они покрыты рельефным рисунком и сочетают грубые и мягкие поверхности. Такое решение не создает визуального шума и при этом вдыхает жизнь в квартиру в противовес стерильно чистым стенам минимализма.
Есть вопросы о дизайне интерьеров квартир, которые люди задают себе уже не одно поколение. Мы тоже решили обсудить их с Екатериной Исаковой.
Это вечный спор, в котором, на самом деле, нет правильного ответа. Обои и краска имеют как несомненные преимущества, так и недостатки.
Например, обои более приятные на ощупь и выглядят значительно мягче простых крашеных стен. Поэтому они отлично подходят для спальни и детской. К тому же если обои фактурные, то они маскируют небольшие неровности стены. Однако обои будет сложнее переклеивать в случае даже частичной порчи.
В этом плане с краской проще, ведь ее легко наносить и можно в любой момент обновить, если понадобится скрыть несовершенства. Однако перед этим нужно обязательно идеально выровнять стены. Частично этот вопрос решает фактурная декоративная краска (декоративная штукатурка), которая, как и обои, способна скрыть неровности. Кроме этого, такие покрытия можно реставрировать.
Краска или штукатурка хорошо подойдут для кухни и гостиной, в которой часто собираются люди или играют дети.
Тут опять же все очень индивидуально. В первую очередь ручки у шкафов — это дополнительный декор, и он может как визуально улучшить интерьер, так и его испортить. Поэтому очень важно обращать внимание на то, из какого материала сделана фурнитура. Она должна хорошо сочетаться с мебелью и быть достаточно качественной, ведь ею будут часто пользоваться.
Шкафы без ручек тоже хороши, ведь они спроектированы таким образом, что фурнитура им не требуется. Но тогда необходимо позаботиться о хорошем фасаде мебели, ведь к нему точно так же будут часто прикасаться.
«Живые» стены, или вертикальные сады, вошли в тренды уже несколько лет назад. На мой взгляд, они больше подходят коммерческим и общественным пространствам, становясь акцентами в них. Но здесь очень важно современное прочтение, чтобы внедрить это в интерьер, не разрушив его актуальности.
Такие решения очень явно говорят о том, в каком примерно году был создан этот интерьер. К тому же они требуют ухода вне зависимости от того, живые ли растения или искусственные.