Депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон предложили обязать нотариально заверять сделки с жильем пожилых людей и страховать их, особенно если недвижимость единственная.
Обращение к председателю Верховного суда Игорю Краснову подготовлено депутатами Государственной Думы Сергеем Колуновым и Ильей Вольфсоном, пишет РИА Новости.
Авторы документа сообщают о жалобах граждан, связанных с ситуациями, когда продавцы недвижимости, чаще всего пенсионеры, после совершения сделки пытаются ее отменить через суд, утверждая, что не имели намерения продавать свое жилье.
Практика показывает, что суды нередко признают подобные сделки недействительными, восстанавливая право собственности первоначальных владельцев и отказывая новым владельцам в возврате средств. Это приводит к тому, что покупатели теряют как жилье, так и потраченные средства.
Среди предложений по решению проблемы депутаты предлагают ввести обязательную процедуру нотариального удостоверения любых сделок с недвижимым имуществом, а также обязательное страхование сделок, если имущество является единственным жильем продавца или покупателя. Отмечается, что данная инициатива направлена на защиту уязвимых категорий населения, включая участников специальной военной операции, матерей-одиночек и других лиц.
Авторы отмечают, что подобная ситуация приобрела массовый характер. Они просят Верховный суд высказать официальную позицию по этому вопросу и оценить судебную практику.
Парламентарии считают, что поправки позволят существенно снизить число случаев мошенничества и обеспечат дополнительную защиту прав граждан. Законодательные инициативы направлены на устранение рисков, возникающих вследствие злоупотреблений недобросовестных продавцов.
Ранее altapress.ru писал, что на рынке недвижимости в России наметилась тенденция — суды встают на защиту от мошенников одиноких и пожилых продавцов дорогих квадратных метров, но покупатели квартир и домов теперь рискуют в итоге остаться без недвижимости и без денег.