Тренды банковского сектора 2024: кредиты, сбережения и изменения в ставках

Банковский сектор в уходящем году испытал шоковое сокращение ипотеки и отмену комиссий за переводы из банка в банк, которая лавино­образно увеличила количество вкладчиков. Как себя чувствуют банки в этих условиях и каких событий ожидают в ближайшее время, и что будет с ипотекой и кредитными ставками в 2024 году — читайте в материале.

Деньги. Купюры. Фото: Анна Зайкова.

Банковское кредитование в 2024 продолжило сокращаться, чего, собственно, и добивается Центробанк, стремясь охладить экономику, снизить инфляцию. И повышает ключевую ставку.

Но о драматичном снижении спроса на кредиты речи пока не идет. По статистике ЦБ по Алтайскому краю, в июне юрлица и предприниматели получили в банках ссуды на 39 млрд рублей. В августе — на 24. У «физиков» объемы кредитования снизились с 35 млрд в июне до 28 в августе.

Шокирующим, хотя и ожидаемым, стал только обвал ипотеки: в июне жители края взяли в банках на покупку жилья 8,3 млрд рублей, в августе — 4 млрд (по данным наш.дом.рф).

Что характерно: суммарно кредитный портфель банков с начала года только увеличился.

«Клиенты стали реже погашать кредиты досрочно и обслуживают их по комфортной старой ставке», — так объяснил ситуацию Дмитрий Горбунов, управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай.

Не все кредиты дорогие — государство тратит бюджетные средства на субсидирование процентной ставки из приоритетных отраслей. И кредиты по льготным программам вполне доступны. «Этим Центральный банк повышает надежность банковской системы», — говорит Андрей Макулов из «Алтайского банковского союза».

«Довольно высокую долю в корпоративном портфеле занимают кредиты по госпрограммам и льготным ставкам, говорит региональный управляющий Альфа-Банка в Алтайском крае Ирина Бубенко. — Кроме этого, компании продолжают кредитоваться и по рыночным условиям на долгосрочные цели, как правило, в расчете на возможное снижение ставки по кредиту вслед за снижением ключевой ставки. На короткие сроки сейчас кредитуются только те компании, которые не могут обойтись без пополнения оборотных средств».

Следующий год может принести неприятные известия. Во-первых, ставки по нельготным кредитам будут повышаться и дальше. Такой вывод сделал врио председателя правления Сибсоцбанка Дмитрий Тюнин, побывавший в сентябре на банковском форуме в Сочи.

Там глава ЦБ подтвердила: цель — достигнуть инфляции в 4% — сохраняется. И, значит, денежно-кредитная политика будет еще жестче. Для сравнения: в августе годовая инфляция составила в России 9,05% (в крае — 8,99%).

Однако рыночные ставки по кредитам могут выдержать не все. «Когда речь идет о высоких ставках и потребности в кредитах, Альфа-­Банк предлагает клиентам более взвешенно подходить к кредитованию и соизмерять уровень процентной ставки с рентабельностью бизнеса, чтобы остаться на плаву», — говорит Ирина Бубенко.

Вторая неприятность, о которой пока говорят лишь теоретически, — сокращение льготного кредитования. О переформатировании госпрограмм и уменьшении гос­поддержки бизнеса в правительстве уже было заявлено. В банковском сообществе всерьез опасаются, что круг получателей дешевых ссуд станет еще уже.

Сверхвысокий интерес к сбережениям — это второй тренд в банковской сфере этого года, который задает тон и будущему. Проявили этот повышенный интерес на 90 и более процентов частные клиенты, рассказала Ирина Бубенко.

«В корпоративном секторе мы видим противоположную тенденцию: здесь клиенты расходовали свои накопления, которые ранее держали на депозитах, как раз для того, чтобы не кредитоваться под высокую ставку», — рассказала Ирина Бубенко.

Показатели притока средств у отдельных банков особо впечатляют. В ВТБ, например, прирост привлеченных средств составил 25%. «Причем это еще не окончательный показатель года. И это рекордный прирост», — говорит Дмитрий Горбунов.

В целом же по региону сумма, размещенная физлицами на банковских депозитах, возросла с 311 млрд рублей (на 1 января) до 344 млрд (на 1 сентября), по данным cbr.ru, без учета счетов эскроу.

Простимулировала людей отмена универсальной льготной ипотеки. В ВТБ говорят, что население стало размещать на вкладах и накопительных счетах деньги, которые копили на первоначальный взнос по жилищному кредиту.

Эта сберегательная модель поведения заиграла новыми красками после того, как Центробанк отменил комиссии за перевод из банка в банк сумм до 30 млн рублей между своими счетами (по Системе быстрых платежей).

Решение вступило в силу 1 мая и привело к большой «встряске»: клиенты с энтузиазмом стали перетаскивать деньги из банка в банк. Некоторые кредитные учреждения увидели большой приток средств граждан на срочные вклады, а потом столь же резкий отток.

Так или иначе, в банковском сообществе говорят о гонке процентных ставок. Дмитрий Тюнин считает, что эта гонка еще не закончена — стало быть, вероятно дальнейшее их повышение.

А что будет после того, как ситуация изменится и депозиты потеряют привлекательность?

«Сегодня средства размещаются на депозите с доходностью под 20%. То есть каждый год вклады будут прирастать на 20%. Формируется отложенный спрос. Как только ставки пойдут вниз, этот навес неминуемо прольется на рынок, в первую очередь — на рынок недвижимости. Где к этому моменту объектов будет меньше. И спустя какое-то время мы можем зафиксировать очередной всплеск цен на недвижимость», — предположил Тюнин.

— Сейчас клиента нужно удивить, чтобы он остался твоим пользователем.

Альфа-Банк анализирует открытие новых офисов в фиджитал-формате. Все отделения, даже те, что открылись недавно, уже окупились. В этом году банк открыл еще одно отделение в Славгороде, и потребность в обслуживании населения малых городов и населенных пунктов закрывается. В следующем году проанализируют возможность открытия дополнительных отделений и, исходя из рыночной ситуации, примут решение о дальнейшем расширении сети.

ВТБ до конца 2026 года нацелен увеличить клиентскую базу до 35 млн россиян. Одна из задач в Алтайском крае — сделать услуги доступными для всех жителей. Сегодня более 50 сотрудников банка в крае обслуживают клиентов в выездном формате, доставляя банковские продукты в 18 населенных пунктов. Банк планирует развивать этот канал обслуживания.

ПСБ открывает мини-­офисы на предприятиях оборонно-­промышленного комплекса, опорным банком которого он является. Это позволяет сотрудникам ОПК получать услуги или консультации в удобное время, не покидая пределы предприятия. До конца 2024 года открывают такие мини-­офисы еще на трех предприятиях «оборонки» в крае.