Привязка утильсбора к мощности авто повлияет на ценник автомобилей на «вторичке»

Изменение порядка расчета утилизационного сбора повысит цену как новых, так и подержанных машин. Эксперты объяснили причины, пишет autonews.ru.

Автомобиль. Мужчина за рулем. СС0

Минпромторг 12 сентября объявил о планах пересмотреть правила расчета утилизационного сбора.

Новое положение предусматривает учет максимальной мощности автомобиля наряду с годом выпуска и объемом двигателя. Электрокары и гибриды теперь тоже попадают под изменения — расчет сбора будет учитывать совокупную мощность электродвигателей, а льготы останутся только для маломощных кей-каров.

Особые условия предусмотрены для частных автовладельцев, которые импортируют авто для личного пользования — пониженный сбор останется только для машин мощностью меньше 160 лошадиных сил. За более мощные транспортные средства придется платить существенно увеличенную ставку, равную коммерческой.

Сегодня граждане платят 3,4 тыс. рублей за машину возрастом до трех лет и 5,2 тыс. рублей — старше трех лет, если объем мотора составляет до трех литров. Для коммерческих организаций ставки значительно выше — от 667 тыс. рублей за двигатели объемом 1-2 литра и около 1,9 млн рублей за двигатель объемом 2-3 литра.

С ноября ожидается переход на новую систему расчета, которая принесет дополнительные поступления государству в размере примерно 40-60 млрд рублей ежегодно. Средства планируют направить на поддержку отечественного автомобильного рынка.

Ежегодная индексация ставок продолжится, и к 2030 году сборы на массовые автомобили объемом двигателей 1-2 литра повысятся до 1,17 млн рублей.

Эксперты уверены, что новая система увеличит стоимость покупки не только новых, но и подавляющего числа подержанных автомобилей.

Ранее автомобилистам объяснили отсутствие в интернете документа об утильсборе.