В Алтайском крае на этой неделе подводят официальные итоги уборочной кампании. Цифры,на первый взгляд,впечатляющие: регион,несмотря на сложные погодные условия,собрал впечатляющий урожай — как по зерновым культурам,так и по масличным. Теперь вопрос: кому его продать? По прогнозам специалистов,переходящие остатки в будущем году могут превысить оптимальные показатели и довлеть над рынком. Эти и другие вызовы алтайского АПК сельхозпроизводители обсудили на отраслевом экспертном совете в ИД «Алтапресс».
Хлеб и урожай. Анна Зайкова
Нынешняя осень обернулась для алтайского сельского хозяйства суровым испытанием: из-за проливных дождей,которые повсеместно охватили регион,почти месяц аграрии не могли нормально вести работы. То же,что удавалось собрать с полей,надо было сушить. По приблизительной оценке,около 80% всего убранного урожая в 2021 году прошло через серьезную подработку и сушку.
А урожай-то получился солидный.
Министерство сельского хозяйства края в конце ноября озвучило предварительные цифры,согласно которым регион собрал порядка 5,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. Для сравнения: в прошлом году было 4,2 млн тонн.
Урожайность увеличилась практически по всем культурам: по пшенице — на 6,4 ц\га,по ячменю — на 7,6 ц\га,по овсу — на 6,1 ц\га. Исключение составила только гречиха: здесь показатель урожайности по сравнению с 2020 годом практически не изменился. Валовый сбор оказался выше за счет расширения посевных площадей. Всего же регион собрал более 650 тыс. тонн этой культуры.
Урожайность озимых культур в регионе стабильная. Это говорит о том,что в благоприятные и неблагоприятные годы озимые приносят свой урожай,и этими культурами надо заниматься.
Серьезная прибавка произошла и по масличным: Алтайский край впервые собрал более 1,5 млн тонн этих культур. Сильнее всего увеличился урожай подсолнечника(+130 тыс. тонн к 2020 году), рапса(+88 тыс. тонн) и льна масличного(+92 тыс. тонн).
Есть,правда,по этому поводу и определенные вопросы.
«В 2021 году в очередной раз происходит увеличение посевных площадей по подсолнечнику. 82 тыс. га плюсом к прошлому году — по моему мнению,это уже перебор. Если мы говорим о том,что нам надо налаживать нормальную структуру севооборота в Западной и Восточной Кулунде,то от таких историй надо уходить. Там надо сократить производство подсолнечника,например,в пользу льна. К чему мы сейчас и стремимся», — считает Александр Чеботаев.
По его словам,в этой части края есть мелкие фермерские хозяйства,в структуре посевов которых подсолнечник может занимать до 80% площадей. «Это значит,что землю мы просто убиваем,не давая ей того,что нужно. В этом смысле,ни о каком увеличении урожайности в степи речи быть не может», — констатирует министр.
По оценке минсельхоза,запасы на конец сельскохозяйственного сезона(июль 2022 года) в регионе могут превысить 2 млн тонн зерна. Цифра для края тревожная.
В профильном ведомстве уверены: оптимальным показателем остатков для Алтая всегда был 1−1,2 млн тонн зерна. Он не был избыточным и позволял ценам держаться на нормальном уровне. Сейчас,учитывая сколько зерна собрано в крае,прогнозы в этом плане пока умеренно тревожные.
Надежду в этом плане аграрии возлагают на вывоз. Официальная статистика подтверждает: за сезон 2020−2021 годов из региона отправлено 850 тыс. тонн зерновых. По прогнозам на сезон нынешний,этот показатель может превысить 1,1 млн тонн.
«Результаты вывоза за второе полугодие нас воодушевляют, — сообщил Александр Чеботаев. — Они в 1,7 раза больше,чем за аналогичный период прошлого года. Зерно надо вывозить: ресурс большой,запасов достаточно».
Однако не все в экспортном вопросе пока гладко. Сергей Бенслер,руководитель крупного сельхозпредприятия «Колос» из Локтевского района,поднял серьезную проблему. По его словам,таможенные меры,которые в нынешнем году приняло государство по вывозу рапса,«поставили часть края на колени». В этом отношении аграриям приходится работать,по сути,вслепую.
«Мы понимаем,что подсолнечник и пшеница — стратегические культуры,государство здесь должно вмешиваться,делать какие-то корректировки. Но кому помешал рапс? На какие незащищенные слои населения повлияла его цена? Завтра одну запятую поменяют в таможенном законодательству по льну,и куда мы его продавать будем?! Куры его не съедят. Никто не переработает» — говорит Бенслер.
Между тем,как и многие другие отрасли российской экономики,агропромышленный сектор страдает от непомерного роста затрат на все составляющие.
Тот же Бенслер приводит показательный пример. За время дождливой уборочной его хозяйство было вынуждено пропустить через сушку почти весь урожай с площади 20 тыс. га. Только за два месяца на покупку газа,необходимого для работы сушильного оборудования,«Колос» потратил 35 млн рублей — колоссальную сумму.
Небывалыми темпами растут затраты на средства защиты растений и удобрения,сельхозтехнику и запасные части.
«Основная проблема — рост цен на металл,который вызвал дефицит. Предприятия не могли закупать металл по той цене,которая сложилась,начинались срывы поставок. Сейчас все контракты отработаны. Вторая проблема — это работа таможни. Из-за коронавируса некоторые предприятия не могли получить свои комплектующие. У тех,кто покупает импортную технику,тоже были такие проблемы», — рассказал о сложившейся ситуации президент компании «АгроЦентр» Александр Костин.
Несмотря на все сложности,растениеводство в Алтайском крае остается в плюсе — индекс промышленного производства здесь может превысить по итогам 2021 года 114%. По животноводству все сложнее. Вероятнее всего,ИПП в данном секторе сократится до 95% по отношению к прошлому году.
Подкосила алтайское животноводство засуха 2020 года,которая не позволила сформировать оптимальный запас кормов,из-за чего продуктивность молочного стада,прежде всего в степной части края,снизилась. Нынешняя зима началась для животноводов на более оптимистичной ноте. Запасы кормов в хозяйствах превышают плановые показатели.